宗性法师:三宝是我们生命的真实依靠

来源:互联网新闻 编辑:余姚网 时间:2018/11/19 19:11

累生业障。一切愆尤。仰三宝以慈悲。沥一心而忏悔。

一《怡山发愿文》

大家现在是四面楚歌。烦恼、业障、思想见解,都在向你们开炮。既然我们的生命这么混乱,没有方向,怎样才能解决这些问题呢?最后的出路和希望在哪里呢?

“累生业障”,就是多生累劫积累的业障,多得不计其数。你过去骂别人脸皮厚,有多厚呢?比城墙拐弯还要厚。这里就讲,你的业障也非常厚,比城墙拐弯还要厚。

“一切愆尤”的“愆”和“尤”,是分开的两个字。“愆”,就是过去所有的罪业。“尤”,就是抱怨的意思。很多人没有认识到自己的业障,是来自于自己的错误行为,没有认识到这是自己造成的,于是就会抱怨。

我们常常听人抱怨:“天老爷!你怎么不长眼睛啊!对我这么不公平!”天老爷说:“我天天都给你指路!有明灯,我都给你点亮了,你自己不长眼睛,要往火坑里跳啊!”这就是“尤”。

“累生业障。一切愆尤”就是说,过去多生累劫所积累的业障,包括我们没有认识到的、抱怨的东西。

愿文开篇的“愿赐慈悲哀摄受”,就是说希望三宝您看看我,悲悯悲悯我!实际上,刚才念这句的时候,我突然想到一件让我特别感触的事。在北京的天桥口,有时会跪着乞讨的乞丐。因为是冬天,风刮得哗哗响,乞丐跪在天桥边,耷着头,不断地说:“可怜可怜我吧!给点钱吧!我还没吃饭呢!”这种状况就是“哀”!很可怜!

要知道,你也是乞丐,是你生命中的乞丐!为什么这样讲呢?因为你不仅没有智慧,没有福德,还是个穷光蛋,所以你是修行路上的乞丐,是菩提道上的乞丐。如果大家能够念:“佛宝,法宝,僧宝,你们可怜可怜我吧!拉一下我吧!我不愿在生死苦海里了!”那就差不多了。

这时候,三宝是要可怜你,但你自己有没有接收器呢?“仰三宝以慈悲”的“仰”就是仰仗,是要仰仗三宝的意思。就是真心地向三宝乞求:我求求您,救救我吧!希望您大慈大悲,能够眷顾我,能够把光明照到我!

“沥一心而忏悔”的“沥”字,是水字旁。什么意思呢?下小雨的时候,就是淅淅沥沥的。这个“沥”字就是洗涤,指三宝的光明、甘露来洗涤。把自己所有的业障、烦恼全部洗净。

“忏悔”是指自己通过三宝,来指引道路。你真心地忏悔,生命的错乱才能归位,生命的迷失才能有方向,生命的颠倒才能恢复正常;我们的人生才有希望,生命才有出路。

这时候的三宝,就像放焰口文里念的“滔滔苦海内,三宝为舟航”。三宝是给我们方向,救度我们的。我们只有仰仗三宝才能有希望,只有三宝才能为我们找到生命的方向。所以,三宝是我们“生命的真实依托”。

找到生命的方向,需要两个条件的配合。第一,三宝慈悲摄受。第二,我们沥一心而忏悔。这两个条件结合在一起,就能感应道交。如果只有三宝慈悲摄受你,但你自己处于手机关机的状态,不论怎么慈悲摄受,也没有用。反过来,如果你自己真的忏悔,可是三宝没有信号,也没有用。如果两个条件能同时存在,生命就有希望,就能得到救护。

因此,学佛中非常重要的,就是要认识到自己生命的缺陷,同时有一个真正忏悔的心。用通俗的话讲,“忏悔”就是改过自新。“忏”和“悔”是两个字。“忏”是认识到过去的错误,“悔”是保证以后不再做。也就是改过自新的意思。

今天也有很多人在忏悔,他们跪在菩萨面前,说:“菩萨,我真的错了,我真是对不起,我真是脑子糊涂!我一时糊涂,我干了很多坏事。菩萨你保佑我啊!我知道错了,我不敢了!”可第二天坏事做得更厉害。

佛教特别提倡忏悔。西方的宗教,在这个方面一直做得很好,西方人很讲究忏悔。西方宗教讲,人都是有罪的,因此人一出生到这个世界,就是来赎罪的。赎罪是做什么呢?就是忏悔。我们每个人,都是因为犯了错,而被关在三界牢笼里的罪犯。如果大家能有赎罪的思想,忏悔的意识,那么每天都会很谨慎,不会继续犯错。

由于有这个赎罪的思想,西方的宗教徒在生活中会小心翼翼,害怕犯错。佛教徒在这方面却显得比较淡漠。大家要明白为什么而忏悔!我过去做的许多事不恰当,因此有罪,要赎罪,要改过,要自新。我想,如果有了这种认识,每个人在自己的修行路上,一定会小心翼翼,会真正地精进起来。

来源:宗性法师《怡山发愿文》讲记